申报通知

关于组织参加首届浙江省大学生减灾防灾科普作品大赛的通知

2022-05-12  浏览次数:
申报状态

关于组织参加首届浙江省大学生

减灾防灾科普作品大赛的通知



各教学单位:

为全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和科学普及重要论述精神,进一步做好防灾减灾科学普及和宣传工作,提升公众防灾减灾科学素质,提高全社会防灾减灾综合能力,省地震局、省教育厅、省应急管理厅、省气象局、省科学技术协会决定举办首届浙江省大学生防灾减灾科普作品大赛(以下简称“大赛”)。现将组织我校大学生参加“大赛”的有关事项通知如下:

  

   一、大赛主题

防灾减灾,科普助力。


   二、征集对象

我校在校学生。


   三、活动内容

(一)作品类别

1.平面类:

创作形式:

(1)传统手绘:材料及形式不限;

(2)计算机数字绘画:单幅漫画,四格及多格漫画,绘本。

作品要求:

(1)作品风格不限,黑白、彩色不限。手绘漫画原作画幅尺寸不超过600×600mm。

(2)手绘漫画原作参赛者寄送作品时要在作品背面注明作者姓名、作品标题。

(3)电子稿漫画作品要求提供JPEG(高质量压缩,300dpi)格式作品。并在文件名上注明作者姓名、作品标题。

(4)四格及多格漫画组、绘本类作品要求内容具有完整故事性。绘本类作品页数不低于6页。


2.微视频类:微电影、动画片、公益广告等,时长为10分钟以内,要求拍摄、制作的画面清晰,镜头运用流畅。视频要有片头,视频中文字、配音(解说)语言必须为简体中文和普通话,画面比例为16:9(横屏)或9:16(竖屏),格式为MP4,原片分辨率不低于1920×1080。

 

(二)作品要求

1.作品内容应当积极健康向上,弘扬社会主义核心价值观,不得含有违反相关法律法规的内容。围绕地球与环境、地震与地质、气象与气候等地球科学和自然灾害知识普及,以及倡导防灾减灾、掌握应急避险和自救互救技能等相关内容,要求主题鲜明,观点正确,具有较高的思想性、科学性、艺术性和通俗性。

2.参赛作品创作团队一般不超过4人,创作团队所有完成人需在纸质报名表签名;本次竞赛的参赛人员,均应遵守相关比赛规则;同一用户名可上传多组不同类别参赛作品。

3.参赛作品必须为参赛者原创,参赛者应对其作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,并保证该作品未被商业使用过,未参与过其他赛事,不存在抄袭、盗用等。参赛作品发生著作权争议时,参赛者本人或创作团队,承担所有法律责任。由此给主办单位、承办单位造成名誉、经济损失的,保留追究相应责任的权利。

4.平面类、微视频类作品作者承诺,作品一经获奖即无条件授予浙江省地震局包括但不限于在主流媒体平台、网络媒体平台在内的作品信息网络传播权以及传播、发布等使用权,作品作者拥有署名权。

5.参赛者在提交作品前请确保已经阅读并且愿意遵守相关比赛规则,作品一经提交将视为参赛作者同意并遵守比赛相关规定,任何违反比赛规则的作品,大赛组委会有权取消其作者的参赛资格。


   四、评选办法及奖项设置

按照“公开、公正、公平”的原则,大赛组委会组织有关专家对参赛作品进行统一评选,最终结果按照专家评审和网络投票结合产生。大赛按照平面类和微视频类分别评奖,每个类别设立一等奖作品3个,奖金各2500元;二等奖作品6个,奖金各1500元;三等奖作品15个,奖金各800元;优秀奖若干,奖励防灾科普纪念品一份。大赛将为获奖选手和指导老师颁发荣誉证书。大赛鼓励各高等学校积极参赛,对组织得力、成绩突出的学校,特设优秀组织奖,并颁发荣誉证书。


   五、时间安排及报送方式

(一)在本通知附件下载参赛报名表,于2022年6月21日上午11:30前提交参赛电子作品纸质作品及参赛报名表签字原件除马克思主义学院、国际教育学院外,每个教学单位至少提交一件作品。其中,纸质作品和签字的报名表原件以二级学院为单位统一交科研处;电子作品以“姓名+学校+作品名称+作品类型”形式命名,发科研处邮箱:ywicckyc@163.com

(二)2022年7月28日,主办单位公布作品评选结果。


   六、联系人

科研处:李炜  电话:85353521/650703

 

 

                                科研处

                                2022年5月12日

 

分享到: