申报通知

关于开展2022年度金华市社科联课题申报工作的通知

2022-03-29  浏览次数:
申报状态

各二级学院(部):

金华市2022年度哲学社会科学常规性课题申报工作自即日起开始,现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想和要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会、省委十四届十次全会、市委七届十一次全会、市第八次党代会精神,依据市委提出的忠实践行“八八战略、奋力打造重要窗口”主题主线和“扛旗争先、崛起浙中”的总要求,重点围绕“五个崛起”“五大战略”“争当八个示范”,关注金华经济、政治、文化、社会、生态方面存在的一些现实问题,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,为高质量建设共同富裕现代化都市区,迎接党的二十大召开,充分发挥社科界思想库和智囊团作用。

二、研究重点和选题方向

坚持基础理论研究和应用性对策研究并举,以推进大都市区提能升级、内陆开放走在前列、先进制造业破茧蝶变、共同富裕先行示范、数字化改革竞跑提速等为主要研究方向, 重点围绕我市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的探索实践,高质量建设共同富裕现代化都市区,奋力谱写崛起浙中新篇章的重大理论和现实问题开展研究,突出研究的针对性和实效性。

重点选题参考方向见附件1。

三、注意事项

1.各单位要根据自身学科专业优势,引导课题申报者依据参考选题指南,紧密结合“五大战略”课题,细化选择不同侧重点进行申报.既要重视当前问题研究,又要加强前瞻性、战略性问题的研究,增强课题研究的针对性和实效性.

2.大力鼓励年轻社科工作者申报青年课题(课题组负责人及成员年龄均在39周岁以下) ,申报时在课题申报表右上角备注里注明"青年课题"字样。

3.各社科智库应发挥专业特色优势,结合"五大战略" 开展系统性、针对性研究,积极申报,形成的研究成果及时向《金华社科成果要报》《社会科学论坛》《社科视窗》投稿。

4.最终研究成果形式为一般性的教科书、工具书、资料书、年鉴等,不得申报市社科课题。2020年课题未结题的不得申报。

5.专著、大项重点研究的课题(10万字以上) , 可单独申请出版资助或委托项目。

6.本专项课题实行网上申报,申报时间为3月29日-4月25日。请登陆浙江社科网(网址:https: /www.zjskw.gov.cn),  从页面中部区域右侧社科服务板块中的社科课题--市县课题申报入口进入金华市社科联课题申报系统登录界面,按"金华市社科年度课题网络申报操作手册"填报。申报过程中如有疑问,请联系服务电话0571-87290536进行咨询。

7.在课题申报基础上,市社科联将组织有关专家进行评审,确定重点课题和一般课题项目,重点课题给予一定的经费支助。

8.申报者要如实填写申报材料,凡在申报中弄虚作假者, 一经发现并查实后,对其获批的课题予以撤题处理,取消其个人3年申报资格。

四、申报时间及材料报送

1.课题申报自发文起, 至2022年4月25日早上11:00结束 ,逾期恕不受理。

2.课题申报者应根据要求认真在系统内填报,纸质稿申报书一式两份,电子稿(以姓名+课题名称)命名后交科研秘书;截至4月25号上午11点,科研秘书将纸质稿(申请书和汇总表)交科研处、电子稿(以“学院+2022年度金华市哲社科课题”命名,含申请书和附件2汇总表)发科研处邮箱ywicckyc@163.com。如有问题,请联系科研处85353521.

 

 

科研处

2022.3.29

 

 

分享到: