申报通知

关于开展义乌市2022年度哲学社会科学课题申报工作的通知

2022-03-21  浏览次数:
申报状态

 

各二级学院(部):

义乌市 2022 年度哲学社会科学课题申报工作自即日起开始,现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻 党的十九大和十九届历次全会精神,根据中共义乌市委十五次党代会提出的“竞逐‘三大新赛道’,塑造‘八大新场景’,高质量高水平建成世界‘小商品之都’”的目标,丰富发展“义乌发展经验”, 坚持以义乌改革发展中重大实际问题和人民群众关注的现实问题为主攻方向,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,充分发挥社科界思想库和智囊团作用。

二、研究重点和选题方向

坚持基础理论研究和应用性对策研究并举,以推进世界“小商品之都”建设、文化研究和社科普及为主要研究方向。应用对策类研究重点围绕如何竞逐“三大新赛道 ”,塑造“八大新场景”,高质量高水平建成世界“小商品之都”的重大理论和现实问题开展研究。 历史文化研究主要以深化习近平新时代中国特色社会主义思想溯源工程和义乌历史文化研究为主要研究方向。社科普及以弘扬义乌精神、传承优秀传统文化、提升人文素养为主要研究方向。深化“义 乌发展经验”研究以义乌市场创立 40 周年专项课题为重点,进一步丰富发展“义乌发展经验”为主要研究方向。重点选题方向参考详见附件1。

三、注意事项

1.各单位要根据自身优势,引导课题申报者紧密结合党委、政府及部门单位的中心工作精选课题,可依据参考选题方向,细化选择不同侧重点进行申报。

2.鼓励支持青年社科人员进行研究,课题组负责人及成员年龄均在 35 周岁以下的,在课题申报表上注明“青年课题”。

3.专著、重大课题(10 万字以上)、社科普及类的课题(故事书、连环画、短视频、动漫等),可单独申请资助或委托项目。

4.从今年开始课题申报者须通过浙江社科https://www.zjskw.gov.cn——义乌市社科科研项目管理平台申。(具体申报办法详见附件1)

5.在课题申报基础上,市社科联将组织有关专家进行评审,确定2022 年度立项课题。根据课题成果质量评出重点课题和一般课题,重点课题给予一定的经费资助,并可参加义乌市优秀社科成果奖的评选。

6.2021年度义乌市立项课题未结题的不得申报。课题申报条件、程序及有关要求按《义乌市哲学社会科学课题管理办法》执行。

7.经评审立项的课题须在今年10月底前完成结题

四、申报时间

课题申报者应根据要求认真系统内填报纸质稿两份电子稿(以姓名+课题名称命名后交科研秘书;截至4月13上午11,科研秘书将纸质稿(申请书和汇总表)交科研处、电子稿(学院+2022年度义乌市哲社科课题”命名,含申请书和附件2汇总表)发科研处邮箱ywicckyc@163.com如有问题,请联系科研处85353521.

 

科研处

2022.3.21


 

分享到: