申报通知

关于做好2022年度浙江省哲学社会科学规划“高校思想政治工作”专项课题申报的通知

2022-03-03  浏览次数:
申报状态

各二级学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于学校思想政治理论课重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,为进一步加强我省高校思想政治工作提供理论支撑,设立“高校思想政治工作”专项课题。

一、申报对象

主要面向浙江省内高校思政课教师、思政工作者、思政理论研究者。

二、研究选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人研究。开展发挥“红色根脉”优势,推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人研究;开展争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者研究;开展健全巩固党史学习教育长效机制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”新路径研究;开展新形势下高校深化铸魂工程溯源工程走心工程研究;开展习近平总书记关于教育工作重要论述研究;开展习近平总书记关于立德树人重要论述研究;开展习近平总书记关于爱国主义教育重要论述研究;开展提高领导干部赴高校作形势政策报告的针对性实效性研究等。

2.新时代高校思政课改革创新研究。开展全方位推动高校思政课改革创新、加快形成浙江特色“三全”育人模式研究;开展发挥共同富裕示范区建设优势,推动“思政小课堂”融入“社会大课堂”教学研究;开展中华优秀传统文化融入高校思政教育路径研究;开展“互联网+思政教育”创新载体研究;开展思政课程和课程思政协同育人研究;开展统筹推进大中小学思政课一体化建设研究;开展优质思政课资源共享共用机制研究;开展健全思政课程和课程思政建设成效考核评价体系研究等。

3.加强和改进高校思想政治工作研究。开展数字赋能推动高校思政工作改革创新研究;开展抗疫彰显中国社会治理优势研究;开展“三全育人”实现路径和保障机制研究;开展建立健全师德师风长效机制建设研究;开展自媒体时代大学生思想政治教育大众化生活化实现路径研究;开展面向大学生人文关怀和心理疏导研究;开展社会主义核心价值观引领校园文化建设研究;开展新时代高校思政工作重点难点堵点问题研究;开展构建高校大思政工作体系研究;开展“网红”现象对大学生思想价值观影响研究;开展新时代大学生思想动态和政治认同情况研究等。

4.新形势下高校意识形态工作研究。开展重大敏感节点高校意识形态风险及对策研究;开展提升社会主义主流意识形态凝聚力引领力研究;开展新形势下高校意识形态工作存在问题与对策研究;开展青年师生心理健康问题和对策研究;开展“00”后大学生心理特征和行为模式研究;开展加强和改进高校网络意识形态工作研究;开展新兴媒体及圈层文化对新生代大学生影响及对策研究;开展网络热点事件折射的大学生心态及教育引导对策研究;开展大学生参与网络集群行为心理机制及对策研究;开展高校意识形态领域风险闭环管控研究。

三、成果要求

研究成果必须坚持正确政治方向,主题鲜明,观点准确;坚持理论联系实际,体现理论价值和实践指导意义;坚持问题导向,研究现实问题,提出真知灼见。研究选题方向(附件3)。最终成果形式为专著、论文、研究报告,课题完成时间为2022年12月底前。

四、申报办法及要求

每人本年度原则上只能申报1项省哲社规划类课题(包括年度课题及各类专项课题)。

“高校思想政治工作”专项课题实行网上申报,网上申报时,请登陆浙江社科网(网址:https://www.zjskw.gov.cn),从首页中部区域右侧“社科服务”板块中的“社科课题”入口进入,按“浙江省社科规划课题网络申报操作手册”(附件1)填报。网上申报时间为2022年3月9日至3月24日

同时递交纸质申报材料《浙江省哲学社会科学规划课题申报表及活页》(附件3,申报表一式2份,活页一式7份)和《浙江省社科规划课题申报单位汇总表》(附件4)至科研处。申报表、活页纸质材料提倡使用A3纸,双面打印,中缝装订,其他材料要求A4纸双面打印。

请各科研秘书收齐纸质材料,统一上交至科研处。纸质材料递交截止日期:2022年3月24日中午11:30以前。如有疑问,请联系科研处:85353521.

2022.3.3