申报通知

关于2021年金华市教育局党建工作调研课题安排的通知

2021-06-10  浏览次数:
申报状态

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市的奋进之年。为了全面落实立德树人根本任务,进一步推进教育系统党建工作深入开展,结合市直教育系统党建工作实际,现就做好2021年党建工作课题调研通知如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,对标对表新时代教育系统党建使命任务要求,突出问题导向、实践导向,保持创造性张力、奋进者姿态,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入研究教育系统党的建设面临的新情况新问题,认真分析前进发展中存在的问题短板,总结经验做法,把握特点规律,为全面实现金华教育现代化、办好人民满意教育提供理论支撑和智力支持。

二、调研内容

结合当前教育系统党建工作实际,今年重点研究以下课题:

第一课题:教育系统党建发展历程历史经验和特点规律研究。以建党百年为契机,深入研究习近平总书记“7·9”重要讲话精神,结合党史学习教育,梳理分析本单位学校党建工作历史,深入总结把握奋斗历程、实践成就,传承发扬光荣传统、宝贵经验,为推动新时代教育系统党建高质量发展坚定信心、启迪智慧。

第二课题:提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力研究。强化政治首位意识,引导学校党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第三课题:以数字化改革赋能党建研究。把数字化技术、数字化思维、数字化认知贯穿到教育系统党的建设全过程各方面,推进各项工作全方位、系统性、重塑性变革,拓宽应用场景、提高质量效率,构建整体智治、综合集成、协同高效的智慧党建模式。

除以上三大重点课题外,各单位学校也可结合本单位工作实际,从以下24个方向进行具体研究:

1.全面贯彻新发展理念,推进党建高质量创新发展研究

2.从党的非凡历史中找寻初心、激励使命研究

3.把“四史”学习教育贯穿立德树人全过程研究

4.有效破解党建与教学工作“两张皮”问题研究

5.将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能研究

6.补齐基层党组织领导基层治理的短板研究

7.党支部在基层工作中“唱主角”的典型案例研究

8.尊重党员主体地位、激励党员在新征程上自觉发挥先锋模范作用研究

9.提高党员干部落实新发展理念的能力和水平研究

10.健全干部担当作为的激励和保护机制研究

11.加强党组织在深化新时代教育评价改革过程中的领导力研究

12.增强主流意识形态的引领力和影响力研究

13.推进宣传思想工作更走心暖心研究

14.党组织引领激发人才创新活力研究

15.全面提高基层党组织党课质量研究

16.校园文化建设和党建文化宣传融合和创新研究

17.纵深推进清廉学校建设研究

18.党组织领导下的校长负责制研究

19.关于推进大中小学“三全育人”的研究

20.新时期思想政治理论课教学改革研究

21.建立健全高校二级学院“抓院促系”机制研究

22.高校教师党支部书记“双带头人”培养机制研究

23.创新学生党支部设置,提高党员发展质量研究

24.健全完善发挥离退休老同志的特长和优势机制研究

三、有关要求

(一)认真组织申报。我校可申报课题2-5项。申报者须认真填写《党建调研课题申报表》(附件2)。申报表和汇总表(附件2和附件3)电子版请于6月21日前报党委组织部,邮箱:ywgszzb@163.com。市教育局将对上报的材料进行审核,确定2021年市直教育系统党建调研课题

(二)倡导科研诚信。参评调研成果由作者自行查重检测,总文字相似比在20%以内(包括20%)的论文才可参加本次评审,原则上论文查重请使用“中国知网”论文检测系统。如发现剽窃或抄袭论文现象,将通报所在学校。

(三)按时报送成果。成果要求是未公开发表且没有在市级及以上比赛中获奖,每篇成果限5000字以内。调研成果、查重检测报告以电子文档形式报送,拟参加市直机关工委评选的调研成果、查重检测报告请于8月5日前校党委组织部,其他调研果、查重检测报告请11月5日前校党委组织部

12月初,市教育局将组织专家对报送的调研成果进行评选,并给予结题、颁发结题证书,视情进行评奖,优秀调研成果将汇编成册,并推荐相关党建报刊发表和作为各单位党建工作考核加分依据。

附件:1.2021年市直教育系统党建工作调研课题申报表

2.2021年市直教育系统党建工作调研课题汇总表

3.调研成果相关要求    


 

分享到: