图片新闻

学校召开科研与社会服务工作会议

2019-10-29  浏览次数:

10月12日,我校召开科研工作会议,阶段性总结2019年度科研及社会服务工作的成效与不足,提前部署2020年的科研工作,推动实现优质校建设目标。马广院长出席会议,二级学院(部)分管科研工作负责人、教科办主任参加会议,同时参会的还有义乌创新研究院及科研处相关人员。

各二级学院分别汇报了截至目前2019年度科研与社会服务目标责任制完成情况,分析了实际成效与目标差距的原因,提出了今后科研与社会服务的工作思路与推动措施。

马广院长对科研与社会服务工作作分析部署


马广首先肯定了各学院、部门今年在科研及社会服务工作中的努力与成效,也指出学校科研工作与优质校建设的高标准还有差距,并提出高层次平台缺乏、高水平团队欠缺、高级别项目申报质量不高、高质量成果产出不足等四大短板。认为科研工作的成效与学校发展和教师个人的成长密切相关,要引导好教师踏实搞研究、潜心做科研。最后,马广对学校科研工作提出四点要求:一要用好领军人才、特聘教授。引领、示范、帮助教师开展高水平科研;二要建好科研创新团队。明确方向,保持稳定,形成合力,发挥博士人才特长,实现国家级科研项目再获立项;三要搭好平台。依托现有国家级研发中心和协同创新中心,强化管理,突出绩效,孵化更多高水平成果;四要做好谋划。提前做好科研工作年度计划,理思路、定方向、聚团队,早准备、多积累,将当下的努力转化为高层次科研成果的新突破。

针对优质校建设科研目标中的滞后指标,科研处深入分析了原因,并梳理了新举措新思路供大家交流探讨,拟从高水平论文、“一带一路”与“义乌现象”研究、应用对策类研究、国家基金项目和博士人才激励等方面加强扶持、加快科研成果产出,推动学校科研与社会服务工作明显提升。二级学院负责人对上述举措积极建言献策。

分享到: