义乌工商职业技术学院学术委员会2019-2020学年工作报告

2020-10-27  浏览次数:

义乌工商职业技术学院学术委员会2019-2020学年工作报告

在学校党委的领导下,学校学术委员会依据教育部《高等学校学术委员会规程》《义乌工商职业技术学院学术委员会章程》等文件精神和相关规定,对学校专业建设、师资队伍建设、科研工作、学术评价等事项进行审议、评定和提出咨询意见。现将学校学术委员会一年来的工作报告如下。

一、调整学术委员会成员

2019115日,校学术委员会在望道楼311召开学术委员会会议,因人员岗位变动,根据《义乌工商职业技术学院学术委员会章程》,免除王建新、陈江伟学术委员会委员职务。经现任学术委员会以等额选举方式进行投票,增补徐美燕为校学术委员会委员。学术委员会主任马广提名徐美燕担任学术委员会副主任,学术委员会与会全体成员审议通过。

2020514日,校学术委员会在望道楼311召开学术委员会会议,经学术委员会无记名投票表决,同意方锦明辞去校学术委员会委员职务。根据《学术委员会章程》和学校学术工作实际,学术委员会经等额选举方式投票,增补潘建林为校学术委员会委员。经马广提名,与会全体委员表决通过,增补委员潘建林兼任学术委员会秘书长。

二、讨论学校增设新专业

学术委员会积极为学校专业建设、教学科研等工作把握学术方向,为学校发展建言献策。2019115日,校学术委员会会议听取了教务处关于增设跨境电子商务”“工业机器人技术两个专业的背景、产业需求、学校相关专业建设积累等基本情况的介绍,经与会委员进一步讨论论证和投票表决,学术委员会全票通过,同意申报两个新专业。

三、审定职称评审有关事项

校学术委员会定期召开会议,审议学校专业技术岗位聘任、专业技术职务评聘等重大事项,确保学术评价标准的公正、严谨。2020514日,校学术委员会会议听取了人事处关于延长2020年专业技术职务评聘业绩材料截止时间的汇报,经讨论研究和无记名投票,会议同意延长2020年专业技术职务评聘业绩材料截止时间至当年831日。

2020710日,校学术委员会会议听取了人事处学校专业技术职务三年评聘规划的说明。经充分讨论和无记名投票,学术委员会通过学校专业技术职务三年评聘规划(2020-2022)。

四、处理学术失范行为,推进学术作风建设

校学术委员会致力于弘扬学术道德,促进学术进步,持续加强学校学术道德、学术风气的建设与维护,对学术不端、学术失范行为严肃处理。20205月,根据学校纪委对职称评聘中学术违规事项的介绍和处理建议,校学术委员会经研究讨论和无记名投票,同意取消相关人员的副高级专业技术职务。

五、建言献策服务优质校和“双高”建设

校学术委员会对学术评价、教学科研、优质校建设和双高建设申报等重大问题进行专题研讨,形成咨询建议或者意见,为学校相关决策提供重要依据,为提升学校学术水平和推动各项事业的发展做出贡献。


分享到: