2017—2018年学校学术委员会年度工作报告

2018-10-31  浏览次数:

2017—2018年学校学术委员会年度工作报告



在校党委的领导下,校学术委员会依据教育部《高等学校学术委员会规程》、《义乌工商职业技术学院学术委员会章程》行使对学术事务的决策、审议、评定和咨询权,认真履行委员的权利与义务,积极发挥在学校专业建设、师资队伍建设、科研工作、学术评价等学术事务方面的作用。

一、落实机构工作机制,提高各项工作效率。

为更好地发挥校学术委员会作用,提高校学术委员会工作效率,按照《义乌工商职业技术学院学术委员会章程》由校学术委员会秘书处负责开展校学术委员会的日常工作,重大学术事项须报主任委员和副主任委员批准后开展工作。秘书处对校学术委员会负责,定期向校学术委员会报告学校学术事务开展的情况,接受校学术委员会的质询和监督。

二、加强学术规范宣传,活跃学校学术氛围。

为提高教师学术道德与学术规范意识,加强科研诚信,依托学术委员会秘书处,通过多渠道、多方式加强学术规范宣传;通过信息化手段和载体,建立了科研诚信档案;根据《义乌工商职业技术学院学术规范及违规处理办法》,建立了学校学术不端行为查处机制。

为了营造良好的学术氛围,不定期聘请学术专家开展专题讲座、举办论坛、培训及有针对性的项目指导。通过组织各种学术活动,提升教师的科研和学术水平,学校高级别科研项目的总体数量也有了较大提升。

三、发挥学术评价作用,严把学校学术标准。

充分发挥学术评价功能。遴选了首批学校科研创新团队,对教师出版著作后期资助进行了评审,学术委员会学术评价工作形成常态,逐步形成了良好的学术评价文化,树立了良好的学术形象。

对学校重要事务进行审议。审议确定了2018年申报新增专业:商务数据分析与应用专业、数字媒体艺术设计专业;审议通过了《教师教学工作业绩考核指导性意见》和《科研工作量化记分考核及教科研工作量互通办法》。

对优质校建设等重大问题进行专题工作研讨,形成咨询建议或者意见,作为学校决策的重要支撑。


分享到: