科研动态

学校召开科研项目推进会

2022-09-09  浏览次数:

9月8日下午,我校在望道楼221会议召开科研项目推进会。马广院长、李慧玲副院长,二级学院、创新研究院科研工作负责人,校协同创新平台、科研创新团队负责人及科研处全体人员参加会议。

会议现场

会上,科研处负责人以数据报表的形式,从申报数量、立项数量、项目来源、项目所属专业结构、负责人职称结构、科研平台及团队项目产出等七个方面,对“双高校”建设以来学校高层次科研项目进行了详细的梳理和分析,并提出了存在问题及下一步推进措施。各二级学院、创新研究院科研工作负责人分别就各自学院或部门的高层次科研项目的推进举措进行了汇报。随后,“数字赋能产业升级”科研创新团队负责人陈静,就如何更好地开展团队合作以争取高级别科研项目立项进行了经验分享。

会上,李慧玲副院长指出,科研项目申报一要立足区域行业,聚焦研究方向;二要加强平台建设,凝聚团队力量;三要将借智与引才相结合,突破工作瓶颈。她要求各二级学院、相关部门、平台及科研团队,要早谋划、早执行、早落实,凝心聚力做好学校新一轮高层次科研项目申报工作。

马广院长充分肯定了“双高校”建设以来学校高层次科研项目工作所取得的成绩,并就如何做好学校新一轮科研项目申报工作提出了三个要求。一是要进一步打通拓宽高层次科研项目申报渠道。在持续做好省部级科研项目申报工作的基础上,畅通国家级科研项目特别是国家自然科学基金的申报渠道,争取早日实现学校“国字号”科研项目的突破。二是要进一步提升高级别项目申报质量。既要充分发挥科研团队的力量,深度融和区域经济社会发展需求,又要善于借助外力,加强与企业研发机构的合作,建立校外高水平的专家资源库。三是要注重高级别科研项目、高水平成果的持续产出。项目结题不是科研的终点,要继续深入研究,并做好课题研究成果的应用。马广院长还提出,科研的路不是康庄大道,而是充满荆棘的羊肠小道,只有不畏困难、坚持不懈才有成功的希望。

此次科研项目推进会的召开,为学校下一阶段高层次科研项目工作提出了要求、指明了方向,为我校科研成果实现新突破、科研工作再上新台阶奠定基础。

分享到: