凝心聚力,共谋发展——各二级学院积极组织召开高层次科研项目攻关座谈会

2022-01-14  浏览次数:

岁序常易华章日新,踔厉奋发笃行不怠。为进一步提高学校的科学研究水平,推进学校高层次科研成果产出,交流科研工作经验,及时掌握高职称、高层次人才2022年科研工作安排近日,各二级学院组织召开高层次科研项目攻关座谈会各二级学院科研副院长、博士、副高以上教师、科研处管理人员参加了会议。

座谈会上,参会的高层次人才分别详细汇报了本人拟申报的省部级课题的选题、研究思路、研究重点以及难点假期科研工作安排等。同时,围绕自己的主要研究方向和开展科研工作所面临的困难进行了深入的交流,并在学科团队建设、科研考核体系完善、管理工作改进等方面建言献策。

最后,科研处负责人肯定了此次会议的形式和成效,并总结指出要提升我校科研水平,必须着重加强三个方面工作:一是做科研要自信,要有情怀,不畏辛苦,找准方向,百折不挠;二是做科研要重视学术积累、关注领域前沿,注重学术交流,学会把握研究热点,把握好研究方向和学科交叉的关系,可以结合时下的热门“数字化改革”、“共同富裕”“碳中和、碳达峰”等寻找一些契合点;三是做科研要有团队精神,学会借力,联合攻关,共同进步。把握好校内和校外的关系,要完善科研工作的格局,挖掘科研工作的资源潜力。依托更高平台的资源来申报更高级别的项目,做好资源拓展的大文章。

本次座谈会的召开有利于更好地发挥高层次人才在科研中的引领作用,激发教师的科研热情,切实提高学校科技创新水平和服务地方经济社会发展的能力助推学校“双高校”建设。