申报通知

浙江省商务厅办公室关于组织开展2021年对策类课题认领工作的通知

2021-07-20  浏览次数:
申报状态

单位

为进一步汇集智慧,增强全省商务发展对策应用研究能力,拟开展2021年商务对策类课题认领工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省 委十四届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区,研究浙江商务发展中的重大理论和现实问题,为我省打造国内大循环战略基点、国内国际双循环的战略枢纽,争创社会主义现代化先行省提供智力支撑。

二、选题内容

1.浙江高质量发展建设共同富裕示范区研究。围绕推动欠发 达地区跨越式发展、实施山海协作、打好服务构建新发展格局 组合拳、推进经济高质量发展先行示范等开展研究。

2.浙江深化商务数字化改革有关问题研究。围绕打造双循环 应用、数字贸易系统应用建设、数字自贸区等开展研究。

3.RCEP、CPTPP等国际规则对我省开放型经济的影响研究。围绕国际经贸规则对比、我国加入CPTPP的动态研判、重点国别经验借鉴、实施应用改革创新等开展研究。

4.浙江推动内外贸一体化发展研究。围绕构建数字化支撑体 系、“三”产品体系、标准体系、企业运营体系、供应链生态体系、政府治理体系等开展研究。

5.浙江推动商务领域“碳达峰“碳中和”问题研究。围绕 商贸领域节能降碳、国际贸易绿色转型、绿色产业国际合作、美丽园区绿色循环发展、绿色壁垒预警体系建设等开展研究。

6.中国(浙江)自由贸易试验区创新发展研究。围绕油气全产业链、自贸试验区对标高标准国际经贸规则、自贸试验区率先推进“碳达峰“碳中和”等开展研究。

7.深化长三角一体化国家战略研究。围绕浙江对接虹桥国际 开放枢纽、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、区域经济发展、开放平台联动发展、展览业合作、境外投资服务体系合作等开展研究。

8.“一带一路”重要枢纽建设研究。围绕重点国别(地区) 开放政策和产业发展,中国-中东欧、中日韩、中非等沿线市场经贸合作,“义新欧”班列高质量发展,义甬舟开放大通道, 境外经贸合作区和系列站等开展研究。

9.对外贸易高质量发展研究。围绕建设国际贸易中心、全球 数字贸易中心,推进外贸转型升级,数字贸易、跨境电商、市场采购等新型贸易发展,创新服务贸易和服务外包发展,积极扩大进口,外经贸企业合规问题等开展研究。

10.发展更高水平国际投资研究。围绕招商引资、对外投资、 本土跨国公司培育、国际产能合作、营商环境等方面开展研究。

11.开发区创新提升研究。围绕提升产业链现代化水平、产 业链“链长”、开发区整合提升、体制机制创新、国际产业合作园等开展研究。

12.“数字生活新服务”对消费升级的迭代促进作用研究。 围绕构建浙江现代流通体系、现代供应链协同创新发展、新消费指数、国际消费中心、数字生活新服务、直播经济、生活必 需品市场保供体系建设等开展研究。

选题方向不是具体的研究题目,课题认领者可选择其中一个选题,自行设计研究题目及课题内容。课题文字要求平实、简练、准确,文章观点要有原创性,鲜明独到,内容应突出重点,分析清晰合理,研究方法力求科学和创新,着力从谋划浙江商务发展的角度开展研究。认领者应坚守道德和学术良知,加强学术自律,树立诚信意识,规范学术行为,弘扬严谨务实的文风。

三、申报方式

课题认领者应填写《2021年对策类课题认领表》(见附件), 由课题负责人签字确认,并将扫描件于7月28日前以2021年对策类课题认领表+姓名”命名,打包发送到科研处邮箱ywicckyc@163.com。课题成果要求于9月27日完成并“2021年对策类课题成果+姓名”命名交二级学院,学院打包发送到科研处邮箱ywicckyc@163.com,成果纸质件(一式6份)交科研秘书,科研秘书收集后交科研处

其他事项

课题成果将组织专家评审,对符合结题要求的,予以通报。 优秀课题拟刊发在《浙江商务(专报)》《浙江商务(研究建议)《浙江商务》等刊物,供省委、省政府及商务部门领导决策参考,课题成果有重要影响,或获得省级及以上领导批示的,酌情予以资助。

2021年7月20日