义乌工商职业技术学院义乌市建设行业协会BIM应用中心

2017-12-11  浏览次数:

    义乌工商职业技术学院义乌市建设行业协会BIM应用中心成立于2016年1月9日,是在义乌市住房和城乡建设局的指导下,由义乌工商职业技术学院和义乌市建筑行业协会共同成立,并聘请了悉云科技总经理过俊先生、上海毕埃慕创始人林敏先生、上海建工五建集团BIM工程中心高路主任、中建八局BIM工程师韩玉辉先生、GOA大象建筑设计BIM负责人许树海先生五位行内顾问。

    中心主要开展BIM技术全生命周期的应用研究和基于BIM技术的古建筑信息化研究。通过努力,致力于构建一个BIM技术全产业链应用平台,推进行业转型升级,促进地方经济发展。

 

 

 

一、BIM培训

中心已申请到人社部、中国图学学会“全国BIM等级考试”的义乌工商职业技术学院考点,浙江省第一批住建部、中国建设教育协会“全国BIM等级考试”考点,是义乌市“全国BIM等级考试”唯一考点。我校建筑工程学院多位老师拥有BIM技能师资培训证书,全国BIM等级考试考评员证书。目前已组织开展了两次全国BIM技能培训,共计培训我校学生以及企业技术人员100余人次,为义乌及周边培养了一批拥有BIM技术的人员。

 

2016年义乌第一期BIM培训            2016年义乌第二期BIM培训

二、学生培养

中心努力探索“现代学徒制人才培养模式,学生在中心作为“学徒”,跟着“双师型教师进行相关职业技能的学习,形成以“知识+技能+项目”相结合为主要方式,工学交替,半工半读,使职业与课程、岗位与任务对接和融合。

 

 

BIM应用中心学生项目化学习

BIM应用中心已与中国建筑上海设计研究院BIM研发中心、中建八局BIM研发中心、大象建筑设计有限公司(简称GOA大象设计,原绿城东方)、毕埃慕(上海)建筑数据技术股份有限公司、上海原构设计咨询有限公司、浙江西城工程设计有限公司、浙江协同建筑信息模型有限公司等几十家公司建立了联系。不少学生推荐到了中国建筑上海设计研究院BIM研发中心、浙江西城工程设计院BIM研究院、毕埃慕(上海)建筑数据技术股份有限公司实习,先后参与了南通通州万达广场、青浦万达茂、轻资产万达广场标准版研发及BIM总发包试点项目、上海阳光城等多个BIM项目,实习过程中表现优异,获得了用人单位的青睐,目前BIM应用中心与多家公司达成了长期的人才输出培养的意向。

                                                 

 

BIM应用中心的学生在中国建筑上海设计研究院实习

三、工程项目

    中心已承接了多个BIM工程项目,推动了义乌市BIM技术的发展。

 

义乌鸡鸣阁BIM项目

建筑面积:2100平方米

建筑高度:23.70 米

服务内容:

搭建义乌鸡鸣阁 BIM 模型;

基于 BIM 的冲突检测与净高复核;

基于 BIM 的管线综合与设计优化;

基于 BIM 的木结构参数化搭建;

室内精装配合;

场地施工进度计划及施工模拟;

项目场景漫游;

BIM 模型集成与维护;

基于 BIM 模型的数字化竣工交付。

 

 

义乌国际生产资料市场写字楼BIM项目(模型搭建中)

建筑面积:48673平方米

建筑高度:52.6米(包括地下部分)

服务内容:

  搭建生产资料市场写字楼 BIM 模型;

  基于 BIM 的冲突检测与净高复核;

  基于 BIM 的管线综合与设计优化;

  室内精装配合;

  场地施工进度计划及施工模拟;

  项目场景漫游;

  BIM 模型集成与维护,总分包单位 BIM 成果的审核;

  基于 BIM 模型的数字化竣工交付。

 

2016年12月22日,中心核心成员为义乌城投集团董事长、总经理等上中层干部30余人举行了报告会获得强烈的关注。中心完成了《鸡鸣阁错误报告》发现设计与现实不符冲突、碰撞共45处,为工程精细化工作提供了技术支撑。

四、技术研发

    中心已开展了多个基于BIM的教学改革课题项目,将实际工程项目运用到教学中,拓展教学资源库的建立。同时中心将于多家科技公司共同探索基于BIM的算量、运维平台以及数字建造方面的技术研发。


    (以上信息由义乌工商职业技术学院义乌市建设行业协会BIM应用中心提供

分享到: