义乌工商职业技术学院时尚创意设计中心

2017-12-11  浏览次数:

                                                                    中心简介

        时尚创意设计中心平台根据《浙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等战略部署,结合学院“十三五”规划,以《义乌市政府千亿时尚产业报告》为契机,全面融入当地经济建设,打破壁垒,合作开放,建成集政府、学校、行业企业、专业为一体的一个沟通、交流、开放、合作、共享的平台,资源共享、优势互补和战略合作。“走出去 引进来”理论与实践高度结合。教育与产业紧密融合,使教育为经济发展作出更大贡献,提升职业教育服务社会的能力和水平;反过来,促使产业发展为专业教育发展提供更多的动力支持和资源支持,进而推进合作育人和协同发展。
       平台将作为学院及专业整体发展规划链的一个环节进行思考,打造成为产业转化、社会服务转化的核心与枢纽;有机整合创意园、中国义乌工业设计中心等,形成富有创意新的平台。在共同进行人才培养方案的制定、教材建设、课程体系建设、实践体系建设、师资队伍建设上着力;在创业教育、创意教育、创客文化的研究体系上进行着力;在完善师生成才成长环境上着力。
因此,平台将主要有以下几大功能,使这些着力点可以有组织有团队的配合与成长。
       一、信息交流、活动策划功能。与政府、行业企业进行定期交流信息,使得行业企业的最新技术,对人才的需求变化;政府部门的最新动态、政策信息、金融信息、政府部门急需解决的问题;学生的就业、人才培养的问题等信息都在这里得到交汇碰撞,并共同探讨解决的方案。
       二、合作创新功能。产学研高度结合,在公共服务、资源整合、项目承接及分工、新技术推广运用、创客风投对接等方面进行合理分工与分配。建立高端创新、创业、创客精神理论研究基地,形成有特色的理论体系;共建行业研发中心,解决行业共性技术难题。
       三、成果转化功能。将社会服务的成果如实训基地、外聘师资队伍建立、教材建设、课程改革等进行梳理与转化。     
       平台也是相关时尚创新理论研究、创业实践总结、创客精神理论的高地。为社会服务、创新创业等一系列行为进行理论转化或者教学转化进行理论支持或合理性研究。
       助力义乌创意产业的时尚化发展,着力打造时尚创意教育特色品牌。形成社会服务品牌效应。助力“世界小商品之都”发展。


(以上信息由义乌工商职业技术学院时尚创意设计中心提供)

分享到: