图片新闻

学校领导考察指导协同创新平台建设工作

发布时间:2017-02-12 浏览次数:

 

       1月14日上午,校党委书记王振洪、副院长李慧玲在科研处等有关部门负责人的陪同下实地察看走访了学校协同创新平台,并召开协同创新平台建设座谈会。

       校领导对协同创新平台的建设成效给予充分肯定,希望要充分利用空间布局,优化展示内容和形式,强化对平台的管理和服务,将协同创新平台打造成专业建设的助推器、教师团队提升的加油站、对外展示的形象窗口。走访过程中,校领导听取了各平台负责人对平台的建设及运行情况介绍。



智能科技研究所展示学生开发的机械臂搬运演示系统

义乌市建设行业协会BIM应用中心负责人介绍正在实施的“义乌鸡鸣山顶(鸡鸣阁)景观建筑工程BIM项目”

座谈会现场


       考察结束后,校领导和协同创新平台负责人、企业代表在望道楼221会议室进行了座谈。会上,大家畅所欲言,谈了协同创新中心2017年工作思路,对平台的建设和发展提出了意见和建议,表达了要利用好学校出台的政策,整合优势资源,注重成果转化,为地方经济建设提供智力支持。

       李慧玲指出,协同创新平台的建设不仅要营造浓厚的科研氛围,而且要提升学校的科研和社会服务水平,并对协同创新平台的建设提出了三点要求:一是工作中要有“顶天立地”的概念。“顶天”就是要对接国家政策、战略,“立地”就是要与地方结合;二是要注重协同。开展科研和社会服务过程中要注重人与人的协同、专业之间的协同、学院之间的协同;三是要谋求创新。要沉下心来,走出去,引进来,借力、借势开展各项工作。

       王振洪强调,科研是人才培养的重要环节,是高校实力的重要体现,过去的一年学校科研工作取得了很大的成绩,特别是系统设计、统筹推动了协同创新平台的建设,要继续延续好这种良好的发展态势。王振洪要求,协同创新平台建设要实现五个好:一要突出重点和特色,“搭建好”各类协同创新平台;二要结合研究、服务方向,“营造好”协同创新的环境氛围;三要不断完善平台功能,“管理好”平台建设与发展;四要集聚资源和优势,“发挥好”平台服务和育人功能;五要创新思维,兼具有效性、可用性,“展示好”平台建设的成果、成效。具体做法上,要做到五个结合:一要“内外结合”。包括与政府、行业、企业的结合,各类人员的结合、同类机构的结合等;二要“教研结合”。人才培养是学校的主业和关键,要做到教学和研究的有机结合;三要“师生结合”。要充分利用平台资源,鼓励师生积极参与平台工作。四要“院院结合”。要倡导交叉学科、跨专业、跨学院合作,提高结合度,扩大结合面;五要“纵横结合”。横向要注重服务面,纵向要注重层级感。平台全体教师要利用好协同创新平台,把教学科研工作做细做深、做大做强。

       为促进学校科技开发、校企合作和社会服务等各类创新资源的有效汇聚,2016年,学校启动协同创新平台建设工作,成立移动电子商务研究中心、时尚创意设计中心等28个平台。接下来,学校将加强各平台“校企行”深度融合和协同创新发展,推动平台内涵建设,进一步提高学校科研和社会服务水平。


分享到: