机电信息学院科普知识讲座进社区——无处不在的机器人

2021-11-24  浏览次数:

机电信息学院科普知识讲座进社区——无处不在的机器人

作者:金智康  虞帅晶

为倡导、弘扬科学精神,培养社区居民爱科学、学科学、用科学的思维理念,1122日晚上,机电信息学院的工业机器人专业机构在青岩刘社区党群服务中心举办题为“无处不在的机器人”的讲座。讲座由黎云汉博士主讲,吸引了数十位社区居民参加。

黎云汉博士深入浅出、鞭辟入里,从机器人的定义谈起,认为机器人是一种具有拟人功能的、可编程的、自动化的机械电子装置。继而谈到了机器人的发展史,从“Robot”一词的出现到现代机器人的发展,并详细阐述了机器人革命中崛起的中国力量。黎云汉博士还介绍了机器人的关键技术、应用及分类,认为机器人不仅存在于航空航天、军事等高端领域,还存在于日常生活中,如具有学习功能的教育机器人,具有娱乐功能的娱乐机器人以及具有自动驾驶功能的自动驾驶汽车等。最后,黎云汉博士提出,机器人无处不在,我们应当学习如何与机器人共存,让他们更好的为人类服务。

本次讲座不仅让居民们领略到了机器人的魅力,拓宽了他们的知识面,同时也激发了大家对科学技术的浓厚兴趣,让居民们受益匪浅。