科研动态

品读原著 感悟原理——谌林教授应邀来我校召开学术讲座

2021-10-12  浏览次数:

10月8日下午,马克思主义学院“望道讲堂”第七期在智慧厅召开。学院特邀浙江师范大学博士生导师、“双龙学者”特聘教授谌林作题为《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》的学术讲座,全体思政教师到场聆听学习。

谌林教授作讲座

在本次讲座中,谌教授首先从恩格斯写于1886年的《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导入,分享了这本经典原著的写作缘起与目的。随后其结合许多黑格尔的经典哲学著作如《哲学史演讲录》《精神现象学》等,详细地为老师们讲解了黑格尔辩证法、黑格尔的哲学体系等内容,帮助大家更深入地了解马克思对黑格尔辩证法的批判与继承。

思政教师认真聆听讲座

        讲座结束后,马克思主义学院负责人对谌林教授的精彩授课表示了感谢并进行了总结发言。他指出,此次谌教授带领全体思政教师一起领悟马克思主义的思想精髓、品读马克思主义经典原著、提高马克思主义理论素养,对于思政教师日后的课程教学和科学研究都大有裨益,对捍卫马克思主义意识形态主导地位、完善思想政治教育方法、改进思想政治教育艺术具有深刻启示。


分享到: