科研动态

“居家科研”倡议书

2020-03-03  浏览次数:

尊敬的各位教师:

为全面贯彻落实学校《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,坚决打赢防控阻击战、全力打好发展主动战,抢占先机、争取主动,积极响应学校号召,我们向教师发出“居家科研”倡议:

面对疫情,科研工作者应积极响应国家号召,减少外出。同时,我们也应该看到这个时间节点是安心科研、奋力追赶的绝好机遇。当前学校正处于优质校建设的关键期,科研任务重,压力大,我们要充分利用这段居家科研的宝贵时间,认真总结反思优质校建设以来的科研工作,规划好今年乃至“十四五”期间科研发展方向和目标,厘清科学研究的问题清单,做到“有的放矢”。

利用延期,提升项目申报质量。为应对疫情,全国哲学社会科学工作办公室、全国教育科学规划办等科研主管部门均对项目申报等工作做了适当延后。我们要充分利用这段时间,不断完善申报书,提高申请书质量;要充分利用这段时间,准备结项材料,高质量撰写结项报告,圆满顺利完成项目结项工作。

发挥科研优势,研究疫情影响,积极调研献策也是科研工作者应尽的社会义务。目前,疫情相关的征文和课题已在科研处网站发布了通知,教师们从各自学科角度,进行深入分析思考,积极申报各级各类疫情专项项目,勇于探索归纳,撰写论文和调研报告,“把论文写在祖国的大地上”,写在关系国计民生发展的关键时刻,积极建言献策,向政府部门提供高质量咨询报告。

“防控与发展两不误”,“两手都要硬,两战都要赢”。在学校党委坚强领导下,全校科研工作者要坚定信心,防控阻击战力度不减、以一贯之、坚持到底;要继续秉持严谨的科学态度,遵守学术规范,抢抓科研机遇,开展科研工作,为共同打赢防控阻击战和发展主动战贡献智慧和力量!

科研处

2020年3月3日

分享到: